Consecuencias psicológicas por la COVID-19 en adultos Chachapoyas - Amazonas 2021 - Inga Guerra, Rocio (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo comprender las consecuencias psicológicas generadas por la Covid-19 en adultos de la ciudad de Chachapoyas – Amazonas. 2021, la investigación tuvo un enfoque cualitativo fenomenológico, de tipo descriptivo, a través del método inductivo; empleando la técnica de bola de nieve y por saturación por discursos, en cuanto al instrumento, se realizó mediante la entrevista no estructurada a profundidad. La muestra estuvo conformada por 18 adultos de ambos sexos de la ciudad de Chachapoyas dentro de un rango en edades de 30 a 59 años. Resultados: se muestra que en las personas adultas de Chachapoyas fue de predominio entre las consecuencias psicológicas: manifestaciones de depresión, sensación de ansiedad, estrés, temor y miedo, además de preocupación. Se concluye que predominó la depresión en las personas que refirieron mayores condiciones de confinamiento; la sensación de ansiedad la atribuyen a la incertidumbre de la situación de pandemia; las emociones de estrés, temor, miedo, y preocupación, las consideran como el motivo más fuerte durante la pandemia.