Satisfacción sexual y bienestar psicológico, en trabajadores de la municipalidad provincial de Chachapoyas, 2024 - Arribasplata Cachay, Yanina Mercedes (2024)
La investigación en curso, constituye a una indagación cuantitativa de nivel relacional, que a su vez es de tipo básica, con un diseño no experimental y método inductivo – deductivo; tuvo como finalidad, establecer la relación entre satisfacción sexual y bienestar psicológico, en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, 2024. Así mismo, estableció objetivos específicos de determinar el nivel de cada variable independientemente y decretar la relación con las dimensiones de Satisfacción Sexual con el Bienestar Psicológico en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, 2024. Por tanto, para el desarrollo, se administró una ficha sociodemográfica, la ESSS y la E-BIEPS-A, a 260 trabajadores de la institución antes mencionada. Posteriormente, los datos fueron analizados mediante frecuencias y Tau C de Kendall, al observar los resultados revelados, señalaron una relación estadísticamente considerable entre las variables de estudio. Además, se apreció que, en su mayoría, los colaboradores reportaron un grado de satisfacción sexual indiferente, mientras que su bienestar psicológico se situó generalmente, en un nivel medio. Finalmente, se observó que presenta una asociación positiva y sustancialmente entre el bienestar psicológico y diversas dimensiones de la satisfacción sexual. Concluyendo así, que presenta relación entre las variables y estos resultados sugieren que dichos aspectos pueden tener significancia considerable en el bienestar psicológico de los empleados.