Gestión municipal y desarrollo turístico en el distrito de Chuquibamba, Provincia de Chachapoyas, Región Amazonas, 2021 - Bardales Dávila Susan Dolores (2023)
La gestión municipal y el desarrollo del turismo tienen una relación directa, lo que significa que si existe una buena gestión municipal; el turismo se desarrolla de manera sostenida, ya que este es un proceso participativo de toma de decisiones, por ello en la investigación realizada en el distrito de Chuquibamba se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre gestión municipal y el desarrollo turístico del distrito de Chuquibamba, Provincia de Chachapoyas, Región Amazonas, 2021. La investigación es de tipo básica descriptiva con diseño no experimental y correlacional, la cual para el recojo de información se utilizó como técnicas las encuestas aplicadas a las dos poblaciones constituidas por 1900 pobladores del distrito y 8 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chuquibamba. Como resultados de la investigación se muestra el diagnóstico situacional de la gestión municipal y el desarrollo turístico del distrito, el cual refleja la poca intervención de la municipalidad en la actividad turística, la investigación presenta también la relación entre las variables gestión municipal y desarrollo turístico, además de una propuesta de estrategias para mejorar la gestión municipal y lograr el desarrollo turístico del distrito de Chuquibamba. Finalmente se concluye que existe relación directa entre la gestión municipal y el desarrollo del turismo; sin embargo, esta no es significativa, demostrado mediante coeficiente de correlación de Pearson que presenta 0.344 de nivel de significancia.