Impacto socioeconómico del turismo en el pueblo de Nuevo Tingo, provincia de Luya, región Amazonas – 2019 - Villegas Mori, Célica (2019)
La presente tesis titulada “Impacto socioeconómico del turismo en el Pueblo de Nuevo Tingo, provincia de Luya, región Amazonas – 2019”, es producto de un proceso de investigación que partió de la realización de un diagnóstico para conocer más de cerca las opiniones y realidades de la población del Pueblo Nuevo Tingo, formulándose como problema de investigación ¿Cuál es el impacto socioeconómico del turismo en el Pueblo de nuevo Tingo, provincia de Luya, región Amazonas?, y planteándose como objetivo determinar el impacto socioeconómico del turismo en el Pueblo del Nuevo Tingo. Se propuso como hipótesis: los impactos socioeconómicos del turismo son positivos y negativos en el Pueblo del Nuevo Tingo. La metodología utilizada fue de carácter descriptivo aplicándose encuestas a la población y entrevistas a prestadores de servicios turísticos y autoridades de la localidad para poder obtener información para el diagnóstico. En los resultados se han identificado 3 impactos socioeconómicos positivos del turismo en los pobladores del Pueblo de Nuevo Tingo son: la generación de empleo e incremento de los ingresos económicos, impulso de los negocios familiares en la localidad y el mejoramiento de los servicios de infraestructura local. Concluyendo que en la propuesta de mitigación se han establecido dos estrategias los cuales son: la sobrecarga demográfica y vehicular y la insatisfacción de la población local.