Nivel de conocimiento de los estudiantes de I y II ciclo de Enfermería sobre la infección por el Virus del Papiloma Humano (VPH) - Vargas Chávez, Jianina (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes de Enfermería sobre la infección por el Virus del papiloma humano (VPH) - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - Chachapoyas 2014. El estudio fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo, de tipo observacional; prospectivo, transversal; la muestra estuvo conformada por 78 estudiantes matriculados en las experiencias curriculares, ciclo regular 2014-I; se utilizó como método la encuesta; y como técnica el cuestionario, fuente el instrumento elaborado por la investigadora; cuya validez se realizó a través del juicio de expertos, obteniendo un valor de VC=8.47>VT=1.6449 (adecuado); la confiabilidad a través de Spearman Brown (0,95 alta confiabilidad). Los resultados fueron: El 56 % (44) de los estudiantes tienen un nivel de conocimiento regular, el 27% (21) nivel alto y el 17 % (13) de nivel bajo. En cuanto a las dimensiones: En la definición el 67% (52) tienen un nivel regular; en los factores de riesgo 46% (36) regular; en las manifestaciones clínicas el 44% (34) regular; en el modo de transmisión el 65% (51) regular; en el diagnóstico el 51% (40) regular, y por último en las medidas preventivas el 49% (38) regular. Por lo que se concluye que la gran mayoría de los estudiantes de enfermería, tienen un nivel de conocimiento regular sobre la infección por el virus del papiloma humano (VPH).