Concretos estructurales, incorporando partículas residuales del chancado de piedra en la cantera arenera Jaén, Cajamarca - Olano Chuquihuanga, Lincoln Ernesto (2024)
Dentro de la gama de los materiales más usados en la construcción de obras civiles, el concreto del tipo estructural, es uno de los principales problemas la mejora de la resistencia mediante la incorporación de diversos aditivos no convencionales, es así que el objetivo primordial de la esta investigación fue la evaluación de concreto f´c=175 y 210 kg/cm2 con la adición de residuos producto del chancado de piedra de cantera. La consecución de este objetivo, inició por la extracción del agregado fino, grueso y de partículas residuales; posterior a ello se determinó la calidad de estos agregados mediante una caracterización; para luego diseñar, elaborar y ensayar a compresión las probetas fabricadas; finalmente se valida los resultados mediante un análisis de variación estadística. En los resultados se tiene una dosificación patrón para el concreto de 1.00:2.70:2.70:29.3, para el concreto de 175 Kg/cm2 y de 1.00:1.40:2.30:25.50. Se ensayaron las probetas a compresión y se obtuvo una mejora de resistencia para el concreto de 210 Kg/cm2 de 10.97%, sin embargo, para la resistencia de 175 Kg/cm2 la adición de las partículas recicladas no generó mejora debido a que el decremento fue de 9.13% respecto a la muestra patrón. Se concluye que para un diseño 210 Kg/cm2 la adición de partículas residuales mejora de manera significativa la resistencia a la compresión y que para un concreto 175 Kg/cm2 no existe incremento en la resistencia a la compresión.