pH salival y caries dental en estudiantes de las Instituciones Educativas Santa Rosa y Alfred Nobel, Chachapoyas - 2018 - Linares Mendoza, Marlo Esteban (2018)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional comparativo, de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, cuyo objetivo fue: Determinar las diferencias que existen entre el pH salival y la caries dental en estudiantes de las Instituciones Educativas Santa Rosa y Alfred Nobel, Chachapoyas – 2018. La población y muestra estuvo constituido por 118 estudiantes de las Instituciones Educativas, Santa Rosa y Alfred Nobel. Para recolectar los datos se utilizó como instrumento un pH-metro oakton pH 450, y los índices CPO – D y ceo-d. Para contrastar las hipótesis de diferencia se sometió a la prueba estadística paramétrica de la t-student y para contrastar la hipótesis de relación se sometió a la prueba estadística no paramétrica del ji-cuadrado con un nivel de significancia de α = 0.05 (95% de nivel de confianza y un 5% de margen de error), los resultados evidencian que el 77.4% de estudiantes de la Institución Educativa Santa Rosa y el 73.2% de la Institución Educativa Alfred Nobel presentan un pH salival neutro; no se observan diferencias estadísticas entre el pH salival de ambas instituciones educativas. En la institución educativa Santa Rosa el 50% de estudiantes presenta un índice CPOD-ceod muy alto y solo el 4.8% muy bajo y bajo respectivamente. En la institución Alfred Nobel el 41.1% presenta un índice CPOD-ceod muy bajo y solo el 3.9% muy alto; existe diferencias estadísticamente significativas en experiencia de caries entre ambas instituciones, siendo la más afectada la institución educativa Santa Rosa con un 98.4 % de su población con experiencia de caries dental mientras que en la institución educativa Alfred Nobel presenta un 67.9% de su población con experiencia de caries dental. No hay relación estadística entre el pH salival y la experiencia de caries dental en los estudiantes de la Institución Educativa Santa Rosa, pero si existe relación estadísticamente significativa en los estudiantes de la institución educativa Alfred Nobel. En conclusión no existe diferencias entre el pH salival de los estudiantes de ambas instituciones; pero si en experiencia de caries dental; en la Institución Educativa Santa Rosa (Estatal), no existe relación entre el pH salival y la experiencia de caries dental pero si en la Institución Alfred Nobel (particular).