Consecuencias emocionales y conductuales de la violencia de pareja en mujeres, Bagua, Amazonas – 2024 - Vargas Aguilar, Ruth Melissa (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo comprender las consecuencias emocionales y conductuales de la violencia de pareja en mujeres de la localidad de Bagua, Amazonas 2024. En ese sentido, la investigación fue de enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico, con una muestra de 12 mujeres que sufrieron violencia de pareja seleccionadas por muestreo de informantes claves. Se utilizó una guía de entrevista no estructurada a profundidad. Los resultados mostraron que las mujeres, quienes sufrieron violencia de pareja tuvieron las siguientes consecuencias emocionales: miedo y angustia, sensación de experiencia difícil, tristeza, impotencia, sensación de soledad y abandono, vergüenza, cólera y rabia, inseguridad, ansiedad, confusión, sensación de no ser la misma, humillación, sentimiento de culpa, entre otros; y también tuvieron las siguientes consecuencias conductuales: dejaron de hacer sus actividades productivas o académicas, aislamiento, evitación de personas cercanas y familia, desgano, ideación suicida, autoculpa, aferrarse a estar con la persona maltratadora, conductas autolesivas, entre otras. Se concluyó que las consecuencias emocionales y conductuales son variadas y tienen un impacto negativo en la vida personal, laboral, familiar y social de las mujeres víctimas.