Evaluación del impacto de osmorreguladores en la sincronización embrionaria de células friables de cacao (Theobroma cacao L.) - Paisic Ramirez, Roxanita (2021)
La contribución de la embriogénesis somática es de gran importancia para el productor ya que permite programas de mejoramiento o propagación a gran escala de genotipos superiores. Por esta razón, en la presente investigación se evaluó el impacto de tres osmorreguladores (Poly (ethylene glicol) 6000, D-Manitol y D-Sorbitol) en la sincronía embrionaria de células friables de cacao (Theobroma cacao L) a nivel de laboratorio bajo un diseño experimental completos al azar (DCA) con arreglo factorial de 3x4, con tres tratamientos más el testigo y cuatro repeticiones, donde se estimaron los parámetros: frecuencia de embriones globulares, frecuencia de embriones torpedo, frecuencia de embriones corazón, frecuencia de embriones cotiledonares, frecuencia de callogénesis. Se realizaron 48 evaluaciones con un intervalo de 14 días, asimismo, para los datos obtenidos se realizó el análisis de varianza usando Modelos Lineales Generales y Mixtos (MLGM) mediante el Software InfoStat versión 2018p. Posterior a ello se aplicó pruebas de comparaciones múltiples según LSD Fisher. Con PEG al 1% se evidenció diferencias estadísticas significativas para dos estadíos, globular y cotiledonar (p> 0.05), en cambio para los demás tratamientos fue no significativo. En conclusión, el que mejor respuesta mostró tanto en la formación de embriones como en la sincronía, fue el tratamiento con PEG al 1%.