Influencia del proceso de urbanización en el humedal del centro poblado Pomacochas - Amazonas 2017 - Zuta López, Marlit Santos (2018)
En la presente tesis se evaluó el grado de la influencia que se ha desarrollado durante el proceso de urbanización en el humedal del centro poblado de Pomacochas – Amazonas, durante el año 2017; para ello se evaluaron posibles impactos sobre las condiciones ecológicas del humedal que ha ido sufriendo al menos desde hace cinco décadas atrás, debido a la influencia que ha tenido el proceso de urbanidad en la localidad de Pomacochas. Para ello, se tomó en consideración testimonios y cifras de migración y evolución del turismo que publicó el INEI, 2016; las cuales se contrastaron con imágenes que fueron construidas a partir de instrumentos estandarizados para la lectura de imágenes satelitales. Para ello se seleccionaron criterios (Pendiente, geología, forestal e hidrológico) que se pueden integrar a un SIG (Sistema de Información Geográfica); luego se trabajó en formato vectorial como puntos polígonos, líneas y en el formato ráster como el modelo de elevación del terreno, imágenes satelitales, tomando como insumos cartográficos se obtuvieron de fuentes oficiales del MINAM, ANA, INEI, IGN y ZEE – AMAZONAS; para finalmente, con los criterios seleccionados se combinaron en el software ArcGIS 10.3 y mediante el geo proceso se pasó a mostrar áreas incluidas y excluidas donde ocurrieron posibles impactos ambientales a causa de un ordenamiento territorial desordenado. Se constató que existen áreas urbanizadas (en un suelo que afronta humedad, por filtración) y otras áreas empleadas para labores agropecuarias (dentro del perímetro de los 500 metros como mínimo).