Técnica del sociodrama para mejorar la comprensión lectora de textos narrativos en estudiantes de la Institución Educativa N° 18374, La Unión, Amazonas, 2018 - Pairazaman Mideiros, Nary (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la influencia de la técnica del sociodrama para el mejoramiento de la comprensión lectora de textos na-rrativos de los estudiantes del quinto y sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 18374, de la comunidad de La Unión, región Amazonas, 2018; el diseño fue pre test y post test con un solo grupo, la población estuvo conformada por 28 estudiantes, se trabajó con una muestra no probabilística y fue igual a la población. Se utilizó como instrumento la Prueba de comprensión lectora ACL – 5, para medir la comprensión literal, inferencial y crítica. Los resultados demuestran que la técnica del sociodrama, conformada por un conjunto de sesiones de aprendizaje que fueron desarrollados con la muestra, mejo-ró significativamente la comprensión lectora, como se aprecia a continuación: en el pre test, se obtuvo en la comprensión literal el 64% en inicio, en la inferencial el 32% en inicio y en la criterial el 18% en inicial; mientras que en el postest, ocupan el nivel de compren-sión lectora literal el 93%, alcanza el nivel satisfactorio, mientras que en el inferencial, el 68% alcanza el nivel de proceso y en el crítico el 79% alcanza el nivel satisfactorio; por lo que queda demostrada la efectividad de la técnica del sociodrama, para la mejora de la comprensión lectora de textos narrativos.