Pérdida de suelo por erosión hídrica en dos sistemas de producción de pastos en el distrito de Pomacochas - Bongará, Región Amazonas - Goñas Golac, Neyser (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la pérdida de suelo por erosión hídrica en dos sistemas de producción de pastos, los sistemas evaluados fueron: sistema a campo abierto (sca) y sistema silvopastoril (ssp), el método aplicado es de parcelas de escorrentía superficial, la investigación fue de tipo experimental, para la cual se utilizó el diseño en bloques al azar (DBCA), siendo un total de 02 tratamientos con 03 repeticiones (parcelas a, b y c) por tratamiento cada parcela de un área de 18 m2, generando un total de 06 unidades experimentales, que fueron evaluados de manera quincenal desde el mes de octubre 2015 a setiembre 2016. Los resultados indicaron que hubo diferencias significativas entre tratamientos, mostrándose que el sistema a campo abierto presenta mayores pérdida de suelo por erosión hídrica con 968 kg/ha/año en cambio el sistema silvopastoril presenta 585,1 kg/ha/año que es menor la pérdida de suelo por erosión hídrica, ambos sistemas de producción de pastos con una precipitación anual de 1305,4 mm, también se obtuvo un pérdida económica del suelo erosionado obteniendo como resultado que en el sistema a campo abierto se pierde s/. 580,80/ha/año y en el sistema silvopastoril se pierde s/. 351/ha/año, demostrando de esta manera la importancia del sistema silvopastoril en producción de pastos frente a la erosion hídrica