Determinación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora) - Cotrina Flores, Jairo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y las propiedades sensoriales de las infusiones de Aloysia citrodora (cedrón). Para ello, se evaluaron las percepciones sensoriales, la cantidad de actividad antioxidante, el contenido de fenoles totales y la capacidad de inhibición de agentes microbiológicos, específicamente enterobacterias. Las infusiones se deshidrataron utilizando una estufa a una temperatura de 70 °C con el fin de conservar sus propiedades químicas. Posteriormente, las muestras se molieron en partículas más pequeñas y se tamizaron mediante mallas de diferentes tamaños (#10, #20 y #50). Estas muestras se emplearon en pruebas sensoriales, en las cuales la infusión elaborada a partir de hojas de cedrón obtuvo la mayor preferencia entre los panelistas. Los análisis posteriores revelaron que las infusiones preparadas a partir de hojas de cedrón presentaron los mayores valores de actividad antioxidante (0.498 ± 0.001) y polifenoles (0.190 ± 0.001), destacando su potencial bioactivo. En cuanto a la actividad inhibidora de agentes microbiológicos, no se observó crecimiento de colonias durante un periodo de cinco días, lo que sugiere una buena estabilidad microbiológica. En conclusión, las infusiones de Aloysia citrodora son una bebida altamente beneficiosa para la salud debido a su elevado contenido de antioxidantes y polifenoles, los cuales contribuyen a sus propiedades saludables y su potencial uso en la alimentación funcional.