Calidad de cuidados en enfermería y adaptación en el proceso de envejecimiento desde la percepción del adulto mayor, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2015 - Idrogo Coronel, Wiler Petit (2016)
El presente trabajo de investigación de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la calidad de cuidados de enfermería y la adaptación en el proceso de envejecimiento desde la percepción del adulto mayor, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas 2015. La población estuvo conformada por 67 adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina. Se utilizó como instrumentos: la escala de calidad de cuidados de enfermería (validez: VC= 8.88178 > VT= 1.6449 y la confiabilidad: 0.899785) y la escala de evaluación de adaptación en el proceso de envejecimiento (validez: VC= 8.88178 > VT= 1.6449 y la confiabilidad: 0.899785). Los resultados evidencian que ningún adulto mayor que tiene una adaptación al proceso de envejecimiento desfavorable percibe una calidad de cuidados mala, el 7.5% percibe una calidad de cuidados mala y tiene una adaptación medianamente favorable, el 1.5% percibe una calidad de cuidados mala y tiene una adaptación favorable, el 1.5% de adultos mayores perciben una calidad de cuidados regular y tienen una adaptación desfavorable, el 32.8% percibe una calidad de cuidados regular y tienen una adaptación medianamente favorable, el 10.4% percibe una calidad de cuidados regular y tienen una adaptación favorable, el 7.5% de adultos mayores perciben una calidad de cuidados buena y tienen una adaptación desfavorable al proceso de envejecimiento, el 28.4% percibe una calidad de cuidados buena y tienen una adaptación medianamente favorable, el 10.4% percibe una calidad de cuidados buena y tienen una adaptación favorable. Los resultados de la prueba estadística Ji cuadrado (X2 = 4.007; gl = 4; p = 0.405 > 0.05) indican que no existe una relación significativa entre la calidad de cuidados de enfermería y la adaptación en el proceso de envejecimiento desde la percepción del adulto mayor.