Influencia del estiércol de cerdo y los efluentes del proceso húmedo del café, sobre la producción de biogás a nivel de laboratorio - Valderrama Ruiz, Maryori Steissy (2021)
La presente investigación se realizó en Bagua, Amazonas, cuyo objetivo fue evaluar la influencia del estiércol de cerdo y los efluentes del proceso húmedo del café (agua miel y pulpa de café), sobre la producción de biogás en laboratorio; para proponer una alternativa de tratamiento y reducir su impacto ambiental. Se empleó 15 botellas descartables de 3 L como biodigestores y 15 gasómetros de 500 mL calibrados cada 50 mL, ambos conectados con manguera. El biogás producido se midió por desplazamiento de agua, con un tiempo de fermentación de 25 días y diseño estadístico de Box-Behnken con tres repeticiones. Cada biodigestor fue llenado de acuerdo a las variables relación estiércol–agua de 1:3, 1:4 y 1:5; agua miel en 2 mL, 4 mL y 6 mL correspondiente a un porcentaje del volumen del biodigestor y pulpa de café 3 g, 6 g y 9 g que es un porcentaje del estiércol empleado; la variable dependiente fue volumen de biogás producido por cada experimento. Con agua potable reposada de un día para otro, se completó a 3 L el volumen de cada biodigestor. La mayor producción de biogás fue 1660 mL con el tratamiento 8, relación estiércol: agua (1:3), que equivale a 750 mL de estiércol de cerdo, 120 mL de agua miel y 36 g de pulpa de café. El programa Statgraphics 5.0 predice un máximo de biogás de 1752,35 mL con 749,91 mL de estiércol de cerdo, 60 mL de agua miel y 15,02 g de pulpa de café.