Criterios jurisdiccionales que influyen en el tratamiento de la prueba ilícita en el módulo penal de Chachapoyas desde el año 2014 al 2017 - Tiwi Kukush, Shajian Christian (2019)
La presente investigación está relacionado a los criterios jurisdiccionales que influyen en el tratamiento de la prueba ilícita, en donde los jueces al momento de resolver casos de prueba ilícita deben aplicar criterios como: Criterio Doctrinario, Criterio Jurisprudencial y Criterio Normativo, de este modo al resolver un pedido de admisión o exclusión de la Prueba Ilícita, es decir, que si ha optado por la regla de exclusión de la Prueba ilícita o la ha admitido como prueba aplicando las excepciones, en tal sentido, como objetivo principal se tuvo demostrar qué criterios jurisdiccionales, es el que más influye en la resolución de casos de prueba ilícita en el Módulo Penal de Chachapoyas desde el año 2014 al 2017; para ello se utilizó la técnica del fichaje bibliográfico, recopilación de datos, análisis documental y entrevistas dirigidas a expertos jueces, fiscales y abogados de la defensa libre, el tipo de investigación de acuerdo a sus orientación es básica y de acuerdo a la técnica de contrastación es descripción-analítica. se obtuvo, que la totalidad de los casos de prueba ilícita los magistrados vienen aplicando en sus resoluciones netamente Criterios Normativos, sujetos al imperio de la ley conforme a las entrevistas y al análisis de los resultados el criterio normativo es el que más influye en los casos de prueba ilícita, a partir de ahí se determinó que la discrecionalidad y la independencia del juez está limitada al mando legal.