Vivencias de las madres en período del puerperio mediato en el Asentamiento Humano Pedro Castro Alva, Amazonas - 2017 - Medina López, Mirtha Tai (2018)
La presente investigación fue de tipo cualitativo fenomenológico, de nivel exploratorio, método inductivo, tuvo como objetivo comprender las vivencias de las madres en el periodo del puerperio mediato en el Asentamiento Humano Pedro Castro Alva, Amazonas 2017. La muestra estuvo constituida por 08 madres en etapa del puerperio mediato seleccionadas por saturación de discursos. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista no estructurada a profundidad y como instrumento la guía de entrevista no estructurada; el análisis de datos se realizó siguiendo la metodología fenomenológica y considerando tres momentos: descripción fenomenológica, reducción fenomenológica y comprensión fenomenológica. Los resultados develaron convergencias, divergencias e idiosincrasias, representadas por las siguientes categorías: Categoría 1: Sentimientos de felicidad. Categoría 2: Sentimientos de tristeza, Categoría 3 Sentimiento de miedo y temor frente al nuevo rol. Categoría 4: Tristeza vs alegría, Categoría 5: proceso de adaptación al puerperio como difícil y complicado, Categoría 6: el puerperio como una experiencia bonita. Conclusión: Las mujeres en el periodo del puerperio mediato del Asentamiento Humano Pedro Castro Alva, vivenciaron sentimientos encontrados como tristeza y a su vez alegría, siendo un proceso difícil y complicado para a sumir su nuevo rol, en su nueva etapa de vida diaria.