Gestión financiera y productividad en el grupo “Emprende Mujer” Amazonas – Chachapoyas, 2023 - Arellanos Epiquien, Katerin Amparito (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión financiera y la productividad en el grupo “Emprende Mujer” de Chachapoyas, 2023. Se empleó una metodología de tipo básica con enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 52 emprendedoras del grupo, a quienes se les aplicó un cuestionario. Los resultados revelaron una correlación positiva, directa y de magnitud moderada-alta (r = 0.648; p < .001) entre ambas variables, confirmando que, a mejor gestión financiera, mayor es la productividad. Adicionalmente, se identificaron brechas significativas: un alto porcentaje de las participantes (69 %) depende del autofinanciamiento y solo un 29 % utiliza adecuadamente herramientas financieras, lo que evidencia una necesidad de mayor capacitación y acceso a capital formal. Se concluye que la calidad de la gestión financiera es un factor clave para la productividad del colectivo, por lo que se recomienda implementar un programa de alfabetización financiera en coordinación con instituciones locales.