Efecto de Thidiazuron (TDZ) sobre la respuesta embriogénica y genética en estaminodios de 10 genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) nativo fino de aroma - Rubio Rojas, Karol Brighton (2020)
La propagación masiva de genotipos superiores por cultivo de tejidos vegetales es una herramienta necesaria para la implementación y renovación de plantaciones con material genético de calidad. El objetivo del presente estudio fue medir el efecto del cambio en la concentración de tres dosis de Thidiazuron en el medio de cultivo sobre la respuesta embriogénica de 10 genotipos de cacao nativo fino de aroma de la Región Amazonas a partir de estaminodios florales. Los resultados mostraron que los genotipos evaluados tienen diferentes respuestas al proceso de inducción, se alcanzaron promedios de callogénesis de entre 20 y 100%. Sin embargo, el desarrollo de callos no garantiza la posterior embriogénesis, ya que sólo 5 genotipos en 8 tratamientos alcanzaron la formación de embriones somáticos primarios. El genotipo I52 es el que mejor respuesta tuvo al tratamiento aplicado, ya que hasta los 70 días de cultivo llegó a formar 276 embriones cuando la inducción se hizo en medio de cultivo con 20 nM de TDZ/L. Los genotipos que fueron embriogénicos obtuvieron frecuencias embriogénicas de entre 2-20%, con valores promedio por explante entre 1 y 22 embriones. El presente trabajo contribuye a la adaptación y establecimiento de metodologías y protocolos para la regeneración eficiente de embriones somáticos en genotipos superiores de cacao nativo de Amazonas.