Incidencia de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 05 años, Puesto de Salud Magdalena, Chachapoyas - 2013 - Soplín Chichipe, Odalis (2015)
El presente estudio de tipo descriptivo epidemiológico, observacional de corte transversal, retrospectivo con enfoque cuantitativo. Se realizó con el objetivo de determinar la incidencia de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 05 años en el Puesto de Salud Magdalena, Chachapoyas - 2013. La muestra estuvo constituida por 52 historias clínicas de niños menores de 5 años que presentaron Infecciones Respiratorias Agudas. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la documentación y como instrumento la ficha de registro de datos sobre infecciones respiratorias agudas. Los resultados muestran que la tasa de incidencia de Infecciones Respiratorias Agudas en niños menores de 5 años durante el año 2013, fue de 55.3 casos por cada 100 niños, no presentándose casos de enfermedad muy grave, neumonía grave y neumonía; por otra parte las faringoamigdalitis alcanzaron una mayor tasa de incidencia dentro de las no neumonías (16 casos por 100). En cuanto a la incidencia de Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) según sexo y edad de los niños, las mayores tasas de incidencia se presentaron en el grupo infantil de sexo femenino (33 casos por cada 100), en el grupo etáreo de 1 a 4 años de edad (45.7 casos por cada 1 00); concluyendo que la tasa de incidencia de Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) en niños menores de 5 años en la jurisdicción del Puesto de Salud Magdalena durante el año 2013 fue de 55.3 casos por cada 100 niños, mostrando un incremento progresivo desde el año 2009.