Plan de cultivo de productos alternativos para mejorar la rentabilidad de los agricultores en el centro poblado Naranjos Alto, Cajaruro – 2019 - Aguilar Carranza, Melina (2021)
La investigación titulada: Plan de cultivos de productos alternativos para mejorar la rentabilidad de los agricultores en el centro poblado Naranjos Alto, Cajaruro – 2019, tuvo como objetivo: Analizar el estado actual de la rentabilidad de los agricultores del centro poblado Naranjos Alto, Cajaruro – 2019. El nivel de investigación es descriptivo, cuyo tipo de estudio corresponde a una investigación no experimental, con diseño descriptivo simple. La muestra estuvo conformada por 42 propietarios de diferentes cultivos agrícolas como arroz, cacao, maíz y pan llevar del centro poblado de Naranjos Alto, distrito de Cajaruro, provincia de Utcubamba, departamento Amazonas, inscritos en el padrón de agricultores de la municipalidad del mencionado centro poblado, a quienes se les aplicó el instrumento de evaluación titulado: Cuestionario dirigido a los propietarios de cultivos de arroz, cacao, maíz y pan llevar del centro poblado de Naranjos Alto. Concluyendo que la dimensión que requiere mayor atención es la rentabilidad patrimonial con el 66.7% nivel regular, seguido de la dimensión rentabilidad sobre el margen bruto con el 59.5% y finalmente la dimensión rentabilidad sobre los activos que alcanzó el 50%.