Empleo en el sector turismo e ingreso en las familias del distrito Tingo año 2021 - Tuesta Vargas, David Francisco (2022)
El turismo es una de las principals actividades económicas del país, esta a su vez se desarrolla en diferentes regiones, siendo Amazonas una de ellas, la misma que tiene en Kuélap su principal atractivo turístico, el mismo que se encuentra ubicada en el distrito de Tingo. Este atractivo genera que en el Tingo se hayan incrementado los prestadores de servicios turísticos, por ello la presente investigación titulada Empleo en el sector turismo e ingreso en las familias del distrito de Tingo, 2021, tuvo como objetivo determinar la relación entre el empleo en sector turismo y los ingresos de las familias del distrito de Tingo. La metodología utilizada se fundamenta en el método descriptive cualitativo y cuantitativo que presenta un diseño experimental de corte transversa y para recoger la información se ha utilizado como técnicas las encuestas aplicadas a la población en general del distrito. Dentro de los resultados se presenta un diagnostic del empleo en el distrito, luego se caracteriza el empleo determinando el perfil sociodemográfico y conociendo el ingreso de las familias del distrito, posteriormente se presenta la relación entre las variables de estudio, para ello se tuvo en cuenta el análisis correlacional de Sperman donde se pudo determinar que existe correlación directa entre las variables empleo en turismo e ingresos de las familias finalmente se concluye que existe relación entre las variables pero esta no es significativa ya que la prueba de hipótesis mediante Chi-cuadrado a arrojado 0.436 de nivel de significancia.