Procesos Agroindustriales de Productos Lácteos. - Bach. Lizett Rabanal Huamán (2015)
En el presente proyecto se busca Planear, ejecutar y orientar las operaciones esenciales en la industrialización de Productos Lácteos, para lo cual se elaboraron dos productos: Queso Fresco y Yogur Batido, utilizando como materia prima leche de vaca, que se sometió a análisis sensorial, físico, químico y microbiológico, que permitió determinar la calidad y aceptación de la leche. Para el proceso se utilizó una cantidad de 6 Lt. tanto para la elaboración de queso como yogur, posteriormente se siguió todas las operaciones básicas del proceso, obteniendo como resultado final 6 Lt de yogur y 1 kg de queso determinado por el balance de materia; el diagrama de bloques permitió determinar el tiempo que demora en realizar cada proceso, siendo 11 horas para la elaboración de Yogur Batido y 1 O horas para la elaboración de Queso fresco desde su proceso hasta su consumo. Para el caso del Yogur, el Ph obtenido es de 4.8 debido al tiempo de traslado que hubo desde el momento de incubación a refrigeración, sin embargo se logró una textura y consistencia adecuada; Para el caso del Queso, los autores definen que existen dos métodos apropiados utilizados para la coagulación: Método de Coagulación acida y Método Coagulación Enzimático, utilizando este ultimó en la práctica. Con la elaboración de la práctica se concluyó que utilizando materia prima e insumos de calidad se obtiene productos finales de calidad, además el balance de materia permitió determinar que se obtiene mayor rendimiento en la elaboración de yogur.