Propuesta de diseño estructural para una edificación sismorresistente de cuatro niveles ubicado en la localidad de Chachapoyas - 2015 - Chavez Sánchez, Alexander (2015)
El presente trabajo consiste en realizar una propuesta de diseño estructural para una edificación sismorresistente de cuatro niveles ubicado en la localidad de Chachapoyas. El primer nivel destinado a tiendas, el segundo nivel a oficinas, el tercer y cuarto nivel destinado a vivienda. El sistema estructural de la edificación propuesto es el Sistema Dual, conformado por placas (muros de corte) de 150x25 cm en las cuatro esquinas, columnas de 30x30 cm y 25x30 cm, vigas de 25x45 cm y 25x35 cm. Para los techos se usaron losas aligeradas de 20 con tecnopor armadas en un sentido. La cimentación está conformada por zapatas toda unidas con vigas de conexión. Tanto el análisis como el diseño estructural se desarrollaron dentro del marco normativo del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), del American Concrete Institute (ACI 318-14), y las Normas que los componen. Se realizó el análisis sísmico para comprobar que el sistema sismorresistente de la edificación cumpla con los requisitos especificados en la Norma E.030 del RNE, además se obtuvo las cargas sísmicas en cada elemento. La edificación se modeló utilizando el programa ETABS 2013 para el análisis estructural y sísmico, la comprobación de la resistencia de las columnas y placas se realizó con los Diagramas de Interacción obtenidas de programa CSICOL v9, finalmente el análisis de la cimentación se realizó mediante el programa SAFE 2014.