Brigadas escolares “guardianes waimakus” para la protección medio ambiental comunidad nativa Candungos-Amazonas,2024 - Samaren Reategue, Abel (2024)
El trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo determinar la importancia de las Brigadas escolares “Guardianes Waimakus” para la protección medio ambiental en la comunidad nativa Candungos. Para identificar los motivos de los estudiantes y comuneros se empleó el enfoque cualitativo empleando una guía de entrevista. Los entrevistados fueron nueve estudiantes del 5° grado de la Institución Educativa N° 16738 y cinco comuneros. Los resultados manifiestaron que los estudiantes tuvieron cinco motivaciones para conformar las Brigadas escolares: Satisfacción, preocupación, conservar y reforestar, conciencia y defender/cuidar el medio ambiente; y cuatro motivaciones por los comuneros: Concientización e incentivación, sensibilización, reforestación y conformación de organizaciones. Las conclusiones demostraron que sí existe interés por los estudiantes y comuneros en conformar las Brigadas escolares teniendo en común tres motivos la reforestación, sensibilización y preocupación por cuidar el medio ambiente de su comunidad; además, se realizaron campañas de limpieza para mitigar el cuidado de las orillas del río Santiago, recogieron la basura del suelo de la comunidad y la reforestación se realizó por los comuneros, finalmente, para prevenir la contaminación ambiental se desarrolló desde las aulas de clase.