Agro zonificación del cultivo de Oryza sativa L. (Arroz) mediante Análisis Multicriterio y SIG en el Perú - Grandez Alberca, Marlen Antonio (2023)
El cultivo de arroz (Oryza sativa L.) cumple una función económica muy importante incrementando el PBI del Perú de 13% a 16.3% en el año 2022, además como un alimento de día a día en la dieta de los peruanos. En la actualidad, los programas informáticos avanzados, entre los que se encuentran los sistemas de apoyo a la toma de decisiones, los SIG y la teledetección (RS), contribuyen a la rapidez y eficacia del proceso de planificación general y permiten acceder rápidamente a grandes cantidades de información útil. El proceso metodológico consistió en tomar una serie de encuestas a diferentes expertos del mundo del cultivo de arroz y SIG, las cuales consistían en la comparación de importancia de dichas variables para posteriormente realizar la técnica AHP. En el desarrollo de esta técnica se utilizaron dos ecuaciones principales, para encontrar el índice de consistencia (CI) y la relación de consistencia (CR). CI = (Nmax-n)/(n-1) CR=CI/RI Este estudio determinó las áreas idóneas para el establecimiento de dicho cultivo basado en AHP y SIG, para lo cual se identificaron y mapearon 11 subcriterios, sobresaliendo la precipitación seguida por la temperatura, variables que engloban al clima. Para estos resultados se desarrolló un modelo geográfico en ArcGIS (v.10.8) usando la herramienta Weighted Overlay y su debida reclasificación. Al final se validó el mapa mediante una curva ROC, obteniendo como AUC un índice de 0.892 lo cual nos indica que el terreno es muy bueno conforme a su clasificación.