Diseño y evaluación social del sistema de alcantarillado sanitario del AA. HH Pueblo Joven 16 de octubre, Chachapoyas, Amazonas, 2016 - Alejos Arista, Raul (2018)
El AA.HH Pueblo Joven 16 de Octubre de la ciudad Chachapoyas, a la fecha no cuenta con redes de alcantarillado sanitario, lo que genera un gran problema de contaminación en su población ya que la deposición final de excretas la realizan en pozos ciegos artesanales y a campo abierto. Por tal motivo tomamos como base esta situación actual para realizar la presente investigación, teniendo por objetivo el diseño y evaluación del sistema de alcantarillado sanitario que resulte más adecuado para las condiciones del área de estudio, para lograr este fin fue necesario considerar un procedimiento sucesivo y metodológico de actividades, de los diseños elaborados para el sistema convencional se requiere la longitud total de 5620.04 ml de tubería con diámetros que van desde 160mm a 355mm y 93 buzones con una altura promedio de 1.94m y diámetro de 1.20m, mientras que para el sistema condominial se requiere la longitud total de 3087.89 ml de tubería con diámetros que van desde 160 mm a 200mm y 65 buzones con una altura promedio de 1.60m y diámetro de 1.20m. Por último el sistema de alcantarillado sanitario más adecuado para el AA. HH Pueblo Joven 16 de octubre es el condominial por su adaptación técnica, económica al medio y su admisible evaluación social.