Propuesta de un plan estratégico para optimizar la comercialización de café en la Cooperativa Agraria Cafetalera Bagua Grande LTDA, 2019 - Arévalo Ruíz, Homero Arli (2019)
La presente investigación se planteó el siguiente problema: ¿De qué manera la propuesta de un plan estratégico optimizará la comercialización de café en la Cooperativa Agraria Cafetalera Bagua Grande Ltda.?, y su objetivo general: Proponer un plan estratégico para optimizar la comercialización de café en la Cooperativa Agraria Cafetalera Bagua Grande Ltda., 2019. El diseño de la presente investigación está dentro del estudio no experimental, descriptivo-propositivo, ya que se elaborará un supuesto práctico. La propuesta de un plan estratégico fue desarrollada con las 5 fuerzas de Porter y las herramientas del análisis DAFO y CAME, permitiendo definir el negocio adecuadamente con las estrategias de penetración de mercado, desarrollo de nuevos productos, desarrollo de nuevos mercados y estrategia de diversificación, para finalmente proponer 12 planes de acción que se desprenden de los objetivos estratégicos. Se concluye que la estrategia genérica es ofrecer un café oro exportable de calidad totalmente orgánico y con buenas prácticas agrícolas en todo el proceso de producción, y diversificar a nivel de la región Amazonas donde aún no está presente el café tostado molido de calidad estándar.