Nivel de motivación y satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en el Hospital Regional Virgen de Fátima – Chachapoyas, 2016 - Canta Zumaeta, Luzlita (2017)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. Cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre el nivel de motivación y la satisfacción laboral de los profesionales de Enfermería en el Hospital Regional Virgen de Fátima - Chachapoyas, 2017. Estuvo constituido por 55 profesionales de enfermería. Para recolectar la información se utilizó la escala de motivación con una validez de r > 0.20 válidos en cada uno de los ítems y fiabilidad de 0.81 y el cuestionario de satisfacción laboral con una validez de r > 0.20 válidos en cada uno de los ítems y fiabilidad de 1. Para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba estadística no paramétrica de la Ji cuadrada con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados evidencian que el 58.2% presentan una motivación de nivel medio, 21.8% alto y 20% bajo con un satisfacción laboral del 54.5% de nivel medio, 23.6% alto y 21.8% bajo. Finalmente al relacionar las variables el 38.2% presentan un nivel motivación medio con un nivel de satisfacción laboral medio, seguido de un 16.4% con un nivel de motivación medio con nivel de satisfacción laboral bajo y el 14.5% presentan un nivel de motivación alto con un nivel de satisfacción laboral alto. Se contrasto la hipótesis alterna cuyo valor fue:X2 =18.783, GL= 4 y un valor p= 0.001 < 0.05. En conclusión los profesionales de enfermería tienen una motivación y satisfacción laboral de nivel medio, seguido de una motivación de nivel medio con una satisfacción laboral nivel bajo y una motivación de nivel alto con una satisfacción laboral de nivel alto.