Aplicación del test de proporcionalidad en la calificación del peligro de fuga para dictar la prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria de Chachapoyas, 2019 - Yrigoin Herrera, Yoli Marleni (2020)
Esta investigación es muy importante ya que se trata de un tema crudo en estos tiempos ya que el uso de la medida de prisión preventiva coercitiva es una exageración en su aplicación lo provoca una alta tasa de reclusos. En este contexto, el presente trabajo se examinó si se utilizó el test de proporcionalidad en la calificación del riesgo de fuga para dictar prisión preventiva ante los de Investigación Preparatoria de Chachapoyas, 2019; para lo cual se obtuvo información doctrinal, legal, jurisprudencial y se realizó un análisis de las resoluciones emitidas en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Chachapoyas que declaran fundos los requerimientos de prisión preventiva; esta información sirvió como dato para determinar el objetivo general y específicos, teniendo en cuenta el test de proporcionalidad en el ámbito de la prisión preventiva en sus subprincipios de idoneidad, necesidad y proporcionalidad en sentido estricto. También se desarrollaron los criterios objetivos para el elemento de peligro de fuga. En consecuencia, el resultado fue que los Juzgados de Investigación Preparatoria al calificar el peligro fuga para dictar la prisión preventiva, no aplicaron el test de proporcionalidad en sus tres subprincipios: idoneidad, necesidad y proporcionalidad en sentido estricto; una situación que conduce a la falta de motivación de las decisiones judiciales, ya que implica la vulneración de los derechos básicos del imputado, en particular el derecho a la libertad.