Niveles de fertirriego sobre el crecimiento y producción de variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) injertadas con patrones silvestres. - Rojas Huaman, Henry (2023)
El injerto de plantas y gestión del riego ha sido ampliamente utilizado en la producción de tomate cherry para mejorar el crecimiento, la resistencia a enfermedades y la eficiencia en la absorción de nutrientes. El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el crecimiento y producción de variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) injertadas con patrones silvestres bajo condiciones de estrés hídrico. Se tuvieron dos factores: niveles de riego (50% y 100%) y combinación de injerto (Tomate cherry Amarillo/Tomate de árbol (A/T), Tomate cherry Amarillo /Chila (A/C), Tomate cherry Amarillo /Cocona (A/Co), Tomate cherry rojo/Tomate de árbol (R/T), Tomate cherry rojo/Chila (R/C) y Tomate cherry rojo/Cocona (R/Co)). Los resultados revelaron que los niveles de riego tuvieron un impacto significativo en el crecimiento de las plantas, siendo el nivel del 100% el que promovió un mayor crecimiento en comparación con el nivel del 50%. No se observaron diferencias significativas en las variables de crecimiento. Respecto a las variables de producción el tratamiento T5 (A/Co 100%) tuvo el menor tiempo de floración con 35 días, T9 (R/C 100%) mostró el mayor número de flores con 108 y el mayor número de frutos con 42.8. El tratamiento T11 (R/Co 100%) tuvo el mayor diámetro medio del fruto con 30.34 mm, mayor diámetro longitudinal del fruto con 28.1 mm, mayor peso individual del grupo con 21.96 gramos. En términos de rendimiento, el tratamiento T9 (R/C 100%) mostró el mayor rendimiento con 0.23 kg/planta.