Habilidades socioemocionales en niñas de una institución educativa inicial pública, Chachapoyas, 2022. - Fachin Inga, Evelyn (2023)
La investigación fue de tipo descriptivo, observacional, de corte transversal, cuyo objetivo principal fue determinar el nivel de desarrollo de habilidades socioemocionales en niñas de 5 años de la Institución Educativa Isabel Lynch de Rubio, Chachapoyas, 2022. La población estuvo constituida por 50 niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa Isabel Lynch de Rubio, mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Con las que se empleó el instrumento del Ministerio de Educación: “Herramienta de recojo de información de habilidades socioemocionales y factores de riesgo – 5 años”, obteniendo el puntaje de 1 de validez a través de la V de Aiken y 0.92 de confiabilidad mediante el alfa de Cronbach. Dentro de los resultados se obtuvo que el 100 % (50) de las niñas presentan un nivel satisfactorio del desarrollo de habilidades socioemocionales acordes a su edad; obteniendo mayor porcentaje (100 %) en las dimensiones de autocuidado, autoestima, comportamiento prosocial, conciencia emocional y conciencia social; así como también, en resolución de conflictos, creatividad, toma de decisiones, trabajo en equipo y empatía, (98 %, 98 %, 98 %, 88 % y 86 %). Dentro de las dimensiones con un porcentaje menor encontramos la regulación emocional, comunicación asertiva y autoconcepto con el 60 %, 74 % y 76 % respectivamente. Llegando a la conclusión que las niñas evaluadas tienen un nivel de desarrollo satisfactorio de habilidades socioemocionales acorde a su edad, mostrando mejores resultados en las habilidades intrapersonales.