Mapas de distribución geográfica histórica y actual de Cinchona sp. en la región Amazonas y el Perú - Vargas Aguilar, Carlos Antonio (2021)
El Perú, alberga al “árbol de la quina”, que desde 1825 se encuentra en el Escudo Nacional, representando la riqueza vegetal de sus recursos naturales. Históricamente se registran deforestaciones de este Género Cinchona, y al cumplirse 200 años de Independencia, se aprobó el “Plan de Acción para el Repoblamiento Forestal con Especies del género Cinchona (Árbol de la Quina) 2020-2022”. Ya se advierten de problemas conceptuales de este plan, con peligro de que no tenga éxito. Por ello, en esta investigación se generaron mapas históricos de la distribución geográfica de Cinchona sp. en la Región Amazonas y el Perú; los primeros datos históricos son de 1738 identificados en el Ecuador y el Perú respectivamente usando ArcGIS 10.5, se determinó además lugares climáticamente potenciales para presencia del género mediante el programa MAXENT. Resultaron cuatro mapas históricos, uno por cada centenario, de en un total de registros de presencia de especies del género en 20 países alrededor del mundo, liderando el Perú. Se colectaron 10860 datos históricos, de los cuales, 4165 tienen georreferencias. De las 19 variables bioclimáticas, seis se estimaron con mayores valores de contribución. A nivel Perú, 10 Regiones presentan alto potencial de presencia, y en Amazonas, al menos 5 distritos tienen altas posibilidades de presencia de este género. El Plan gubernamental excluye, 5 regiones en el país y en la Región Amazonas a dos provincias con muy alto potencial. Se advierte que, antes de intentar repoblar el Perú de Cinchonas según el Plan Nacional propuesto, deben asegurarse de la calidad taxonómica de las semillas, y tener presente que, las especies de Cinchona prestan a la hibridación.