Vivencias de los estudiantes de Enfermería al elaborar su proyecto de tesis, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas - 2014. Reto en el camino para ser profesional - Chuquizuta Chávez, Lizeth (2014)
La presente investigación, se realizó con el objetivo de comprender las vivencias de los estudiantes de enfermería al elaborar su proyecto de tesis a través de la trayectoria cualitativa con enfoque fenomenológico, la cual busca descubrir el significado de los fenómenos humanamente vividos; se utilizó la técnica de la entrevista no estructurada, la pregunta orientadora fue: ¿Qué sintió Ud., durante la elaboración de su proyecto de tesis?, se entrevistó a 12 estudiantes de enfermería, llegando a la saturación en el décimo discurso; una vez realizadas las entrevistas, se pasó a realizar la lectura cuidadosa de las transcripciones de los discursos, se rescató las unidades de significado que fueron transformadas a través de la reducción fenomenológica en expresiones propias sin alterar su esencia, posteriormente se agrupo las unidades de significado convergentes dentro de los discursos y se obtuvo las unidades de significado interpretadas. Hecho el análisis idiográfico de cada discurso, se procedió a realizar el análisis nomotético, mediante un proceso de reflexión y tematización, encontrando como convergencias: rechazo, confusión, cólera, preocupación, estrés, desilusión de la investigación y frustración y como divergencias: sentimientos encontrados; no se encontró idiosincrasias. Llegando a la conclusión que, elaborar un proyecto de tesis es un RETO en el camino para ser profesional.