Empleabilidad de los egresados de Economía de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2018-2020. - Huaman Cubas, Marianela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los factores de empleabilidad de los Egresados de Economía de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2018-2020. Se empleó un enfoque descriptivo, de tipo básico, diseño, no experimental, longitudinal. La población lo conformaron 120 egresados de la escuela de economía desde el año 2018 hasta el 2020. La muestra seleccionada fue de 92, para la obtención de datos se aplicó un cuestionario este forma parte del instrumento a su vez este mismo de la encuesta, aprobado mediante juicio de expertos. Se encontró que los factores que más resaltan en la empleabilidad de egresados, el 58.70 % corresponde a habilidades transferibles de alto nivel y 55.43% a los conocimientos básico del trabajo (factores individuales), así mismo el 74 % cultura de trabajo, un 49% acceso al capital social y acceso al transporte (circunstancias personales) y un 49% corresponde a factores de mercado de trabajo y 45% factores de contratación (factores externos). Se concluye que los factores individuales, circunstancias personales y factores externos coadyuvan en la empleabilidad de los egresados de economía de la UNTRM periodo 2018-2020.