Evaluación económica de la producción de derivados lácteos en las tres cuencas ganaderas Región Amazonas (Pomacochas, Leymebamba y Molinopampa) 2016 - Pilco Mori, Leycer Andy (2017)
La presente investigación fue realizada en las principales cuencas productoras de derivados lácteos dentro de ellas Chachapoyas y Bongara, con el fin de realizar la evaluación económica de la producción de derivados lácteos; ya que los productores desconocen la rentabilidad de su negocio y los costos que implica su producción lo cual genera una mala valorización de su producto. Para esto se consideró factores como la abundancia de materia prima, dentro de ellas la leche, donde su calidad puede ser comparada con las de otras cuencas productoras del país. En tal sentido se estudió la rentabilidad de la producción de derivados, utilizando métodos como la observación directa y la aplicación de fichas técnicas, para el levantamiento y procesamiento de la información; Se calculó los indicadores de rentabilidad como el Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR) y B/C (Relación Beneficio Costo). Ubicando a la cuenca de Leymebamba con mejores indicadores de rentabilidad como: una TIR de 38.95%; VAN de 33597.22 soles y un B/C de 2.3. Así mismo ubica a la cuenca productora de Pomacochas con menores índices de rentabilidad, debido a los problemas con la limitada capacidad de los centros de acopio.