Microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología expuestas a enjuagues bucales In Vitro. - Cruz Lacerna, Ines (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la microdureza superficial de las resinas compuestas de nanotecnología (PALFIQUE LX5) expuesta a enjuagues bucales. Fue de tipo experimental-comparativa, observacional in vitro y de enfoque cuantitativo. Como muestra se confeccionó 40 cilindros de resina dental PALFIQUE LX5 (especificaciones brindadas por las normas ISO), distribuidas equitativamente en 4 grupos: N°1 control; N°2 Listerine® (contiene alcohol); N°3 Perio Aid® (sin alcohol) y N°4 Vitis® Encías (sin alcohol). Se pulieron todas las muestras y se sumergió los grupos 2, 3 y 4 en los enjuagues correspondientes a cada grupo, por 10 minutos diarios y 7 días consecutivos, determinando posteriormente la microdureza superficial en el microdurómetro a escala Vickers a 10kgF. Como resultado se obtuvo que la dureza superficial del grupo control fue de 64.10 Vickers y se vio más afectada ante Listerine® con 54.16, seguido de Vitis® Encías con 54.90 y finalmente Perio Aid®con 60.96. Concluyendo que, los enjuagues con alcohol en su composición afectan más la dureza del material de restauración dental, por otro lado, los enjuagues que no contienen este compuesto resultan menos perjudiciales. Independientemente de si contienen o no este ingrediente, la dureza superficial de la resina PALFIQUE LX5 disminuye significativamente al ser expuesta a los enjuagues bucales.