Prevalencia de anemia en gestantes del servicio de gineco-obstetricia de un Hospital Público, Chachapoyas 2019 - García Rodríguez Keyla Noemí (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo estimar la prevalencia de anemia en gestantes del servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional Virgen de Fátima de Chachapoyas, 2019. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo epidemiológico; observacional, retrospectivo, transversal y univariado. La población fue constituida por 227 gestantes; para la recolección de datos se utilizó una ficha de registro de datos que fue elaborada por la investigadora. Los resultados mostraron que la prevalencia de anemia en gestantes fue de 26.43%; donde la anemia leve fue el 43.3%, la moderada un 45% y la severa un 11.7%. Con respecto a la edad gestacional el 41.7% se encontraban en el III Trimestre, el 35% en el II Trimestre y el 23.3% en el I Trimestre. Respecto a la edad de las gestantes se encontraba el 35% entre 25-29 años, el 20% de 15-19 años, el 16.7% de 20-24 años, el 13.3% de 35-39 años, el 11,7% de 30-34 años y el 3.3% de 40-45 años. Según el nivel de instrucción el mayor porcentaje se encontraba en secundaria y primaria con 36.7% y 31.7% respectivamente, y según la paridad el 65% era multípara y el 35% nulíparas. Concluyendo que la prevalencia fue media, eso implica que el sistema de salud aún requiere un trabajo multidisciplinario para erradicar la anemia en gestantes.