Prevalencia de lumbalgia mecánica en trabajadores de la empresa minera cantera Pátapo La Victoria - 2024 - Vega Diaz, Flor Liliana (2024)
El presente estudio tuvo por finalidad determinar la prevalencia en lumbalgia mecánica del personal de la empresa minera cantera Pátapo La Victoria, periodo febrero a junio del 2024. Mediante un estudio cuantitativo, descriptiva, transversal y análisis univariado. Constituida por una población de estudio de 90 obreros de la empresa minera, seleccionados en función de los principios de exclusión e inclusión estipulados en la investigación. La recopilación de datos se realizó mediante un cuestionario que incluía datos sociodemográficos y el cuestionario de Oswestry. El análisis estadístico se efectuó con SPSS V26, empleando la fórmula de prevalencia puntual para examinar los resultados. El estudio reveló que el 48% de los empleados padece lumbalgia mecánica, siendo más prevalente (18%) en individuos de 41 a 50 años. Quienes trabajan 10 horas diarias muestran la mayor prevalencia (20,7%). Respecto al tiempo de servicio, el grupo con 11 a 15 años presenta la tasa más alta (19,3%). En síntesis, la prevalencia de lumbalgia mecánica entre los trabajadores mineros es considerable (48%), afectando a casi la mitad del personal con dolor en la zona lumbar.