Determinar la tasa de preñez en vacas receptoras brown swiss cruzadas, transferidas con embriones frescos y congelados, distrito de Olleros 2019. - Inga Galoc, Richard (2021)
Esta investigación se realizó con el objetivo principal de evaluar la tasa de preñez en vacas receptoras Brown Swiss cruzadas, transferidas con embriones frescos y congelados, en el fundo Campa Flor, distrito de Olleros, para lo cual se seleccionaron 4 vacas donadoras de la raza Fleckvieh, por genealogía y productividad del lote superior, las cuales fueron sometidas a un protocolo superovulatorio, del mismo modo se realizó un protocolo de sincronización de celo a 12 vacas de la raza Brown Swiss cruzadas para la recepción de los embriones, la colecta de embriones se realizó a los 7 días después de la primera inseminación, las cuales fueron clasificadas y seleccionadas logrando transferir 6 embriones frescos y 6 embriones congelados en un estadio de desarrollo blastocito inicial, con calidad excelente, la preñez fue confirmada mediante ecografía rectal a los 45 días de haber realizado la transferencia de embriones. Para el cálculo de la tasa de preñez transferidas en frescos y congelados se determinó mediante una fórmula establecida Niles et al., (2001), donde se determinó que el 50.0% de las vacas transferidas con embriones en fresco y el 33.3% de las vacas transferidas con embriones congelados preñaron, concluyendo así que las transferencias de embriones en fresco presentan un mayor porcentaje de preñez.