Uso de diatomeas (bacillariophyceae) como bioindicadores para la evaluación de la calidad del agua en la cuenca del río Utcubamba, Amazonas, Perú, 2014 -2015 - Guzman Valqui, Betty Karina (2015)
En la presente investigación se ha evaluado la calidad del agua de la cuenca del río Utcubamba en base a parámetros biológicos como es el uso de Diatomeas (bacillariophyceae). Para ello, se realizaron dos muestreos, en época seca (octubre 2014) y húmeda (marzo 2015), en 43 estaciones de muestreo ubicadas a lo largo de la cuenca del río, situadas entre 386 (9386480N y 770597E) y 2834 (9244491N y 191314E) m.s.n.m. dividiendo la cuenca en alta, media y baja de acuerdo al piso altitudinal donde se encuentran. Para dicha evaluación se usó como herramienta principal el Índice de diversidad de Shannon & Wienner (H') para Diatomeas. Los resultados de la aplicación de los Índice de diversidad de Shannon & Wienner (H') indican que en la cuenca del río Utcubamba el agua presenta una Contaminación Moderada para el tramo alto de la misma, y una Contaminación Leve en los tramos medio y bajo, con valores que oscilan entre 1,981 y 2,533 bits cel -1, durante la época seca. Para la época húmeda se registraron los mismos datos interpretativos pero con valores que varían de 1,890 y 2,004 bits cel -1.