Principales factores que conllevan al fracaso de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) en la ciudad de Chachapoyas 2019 - Cordova Martinez, Diana Carolina (2020)
El objetivo del estudio fue determinar los principales factores que conllevan al fracaso de las micro, medianas y pequeñas empresas (MiPyMEs) en la ciudad de Chachapoyas 2019. Para ello el estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo transversal. La muestra estuvo constituida por 45 personas que tuvieron un fracaso empresarial; los datos fueron recolectado utilizando la técnica del cuestionario y como instrumento el Cuestionario sobre los principales factores que conllevan al fracaso empresarial. Los resultados evidencian que los factores internos y externos que conllevaron al fracaso empresarial de los encuestados fueron: Atención deficiente (77.8 %), Mucha competencia (64.4 %), Mala ubicación del negocio (57.8 %), Deficiente administración (53.3%), Mal uso del capital (44.4 %), Baja calidad del producto (44.4 %), Poca demanda del producto (42.2 %), Variabilidad de precios de insumos (37.8%), Poca experiencia en el rubro (35.6 %), Falta de estudio de mercado (33.3 %), Pocos proveedores de insumos (33.3%), Falta de atención continua (31.1 %), Limitado recurso humano capacitado (26.7 %), Inseguridad (robos, asaltos en negocios) (26.7 %), Sobrecosto en recursos humanos (26.7 %), Poca utilidad o margen de ganancias (22.2 %), Mal acondicionamiento del local (22.2 %), Carga tributaria (20 %) y Factores climáticos (17.8 %). Conclusión: Tanto los factores internos y externos descritos conllevan al fracaso empresarial en similar proporción, por ello si se quisiera evitar dicho fracaso debería abordarse tanto los factores internos como externos de forma equilibrada.