Propuesta de circuito turístico artesanal para complementar el City Tour en la ciudad de Chachapoyas - 2014 - Fernández Portocarrero, Natalí (2014)
El informe "Propuesta de un Circuito Turístico Artesanal para Complementar el City Tour en la Ciudad de Chachapoyas" responde a la necesidad de contribuir con el desarrollo del Producto Turístico Chachapoyas, Fe Tradición y Cultura, una iniciativa del gobierno local, regional y nacional para convertir a la ciudad en más que un centro de soporte valiéndose de sus potencialidades turísticas; de las cuales, una de ellas es la artesanía, que se elabora, expone y vende de manera desarticulada y dispersa con los circuitos turísticos de la ciudad, no siendo aprovechada como se debe. Esta realidad ha permitido que el investigador plantee la propuesta de un circuito turístico involucrando a los centros artesanales, cuya línea de producción representa la expresión cultural de la ciudad y dentro del recorrido establezca lugares aptos para la exposición venta de artesanía local y regional de acuerdo a los gustos y preferencias del visitante, a la posibilidad económica de los artesanos menos favorecidos y a la experiencia de los operadores de turismo. Para desarrollar esta propuesta: Primero, se ha elaborado tres análisis, utilizando información escrita y verbal de las distintas instituciones vinculadas con la actividad turística que dio como resultado: el diagnóstico del centro de soporte, que analiza a la ciudad de Chachapoyas como unidad productiva del turismo; el diagnóstico del city tour, que analiza a la ciudad de Chachapoyas como recurso turístico y su operatividad; y por último el diagnóstico de los artesanos e identificación de Jos centros artesanales vinculados con la tradición de la ciudad. Segundo, se ha tomado el punto de vista de los visitantes nacionales y extranjeros, artesanos, operadores de turismo y vecinos de la ciudad a través de instrumentos como encuestas y entrevistas, que nos han permitido desarrollar una propuesta acorde con la oferta y la demanda: La del artesano, que era conocer el perfil de su cliente, contar con un estudio que determine una propuesta de espacio involucrado en el circuito turístico para exposición y venta de sus productos; la del operador, cuyo interés es mejorar, ampliar y diversificar sus paquetes turísticos utilizando la mayor parte de los recursos y servicios turísticos de la ciudad de Chachapoyas; la del visitante, que por lo general desea apreciar y comprar artesanía que exprese la cultura y la realidad del lugar en el menor tiempo posible, con la información necesaria, óptimos servicios y dentro de los circuitos establecidos y adquiridos durante su viaje; y por último la del vecino de la ciudad, que también quiere compartir de forma directa el beneficio económico que generar el turismo.