Actividades turísticas como estrategia de inclusión social en el pueblo de Nuevo Tingo, Luya, Amazonas, 2019. - Tello Chávez, Rolando (2022)
La investigación titulada actividades turísticas como estrategia de inclusión social en el pueblo de Nuevo Tingo, Luya, Amazonas, 2019, tuvo como objetivo general proponer actividades de inclusión social para el desarrollo turístico del pueblo de Nuevo Tingo, Luya, Amazonas, 2019. La investigación fue descriptiva – explicativa, con un enfoque mixto tanto cualitativo como cuantitativo. Como resultado de la investigación se plantea tres estrategias que son: fortalecimiento de capacidades, generación de emprendimientos y mejoramiento de infraestructura turística que estarán orientadas a las personas caracterizadas como excluidas en Nuevo Tongo con la finalidad de insertarlos en la actividad turística y puedan obtener beneficios económicos y sociales. Se ha identificado tres principales grupos de interés para la inclusión social que son el adulto mayor, clubs de madres donde se encuentran personas con extrema pobreza y personas con capacidades restringidas. Se considera también importante a la población en edad escolar para algunas actividades como danzas y música que pueden ser parte de la oferta turística.