Caracterización de polimorfismos de beta caseína en brown swiss para la producción de leche especializada A2 - Gonzales Malc, Jhony Alberto (2024)
La Identificación de Polimorfismos de Beta Caseína en Bovinos Brown Swiss para la Producción de Leche A2 en Sullana, Piura, aborda la importancia económica y nutricional de la producción de leche en el Perú, con un enfoque en la identificación de polimorfismos genéticos en vacas Brown Swiss para la producción de leche A2. El estudio se centra en la β-caseína y su asociación con efectos positivos y negativos para la salud, destacando la necesidad de estrategias específicas para mejorar la calidad y seguridad de la leche. A lo largo de la investigación, se llevan a cabo diversas etapas de trabajo, incluyendo trabajo de gabinete, laboratorio y campo, que culminan en la identificación de polimorfismos de β-caseína y la selección de bovinos con potencial para la producción de leche A2. Los resultados obtenidos revelan que una parte significativa de las vacas Brown Swiss estudiadas presentan genotipos A1/A2 y A2/A2, lo que sugiere un potencial prometedor para la producción de leche A2 en la región de Sullana, Piura. El análisis bioinformático de las secuencias de ADN obtenidas mediante secuenciación Sanger permite identificar variaciones genéticas específicas en el gen de la β-caseína, lo cual es crucial para comprender la diversidad genética en diferentes razas de ganado y mejorar las características de la leche y la calidad de los productos lácteos. Se destaca la importancia de caracterizar los polimorfismos de β-caseína en Brown Swiss para la producción de leche especializada A2, considerando los posibles impactos en la salud humana y la industria láctea. Las conclusiones derivadas del estudio confirman el equilibrio de Hardy-Weinberg y resaltan la importancia de ciertas variantes de la β-caseína en la salud humana, así como la necesidad de mejorar la capacitación y asistencia técnica a los productores de leche. Se proponen recomendaciones para fomentar la adopción de tecnologías de selección y mejoramiento genético en la producción de leche A2, con un enfoque en la sostenibilidad a largo plazo del sector lácteo y la participación activa de los diversos actores involucrados en la cadena de valor láctea.