Mejoramiento de la cadena productiva de frutales nativos andinos de la asociación agroindustrial de mujeres de San Juan de Tacta, distrito de Mariscal Castilla - Región Amazonas. - Torrejón Llaja, Jhon Alexander (2015)
En los últimos años asistimos a eventos considerados como feria de oportunidades; sin embargo muchas de esas oportunidades se pierden por el escaso nivel de organización de las poblaciones locales y la escasez de líderes con capacidad de gestión. Innumerables productos y frutales nativos andinos son procesados por las comunidades campesinas y asociaciones que son ofrecidos en ferias y mercados locales con ciertas limitaciones. Esto se debe a la falta de apoyo de las autoridades competentes, desconocimiento de nuevos mercados e ineficiente articulación comercial. La asociación de mujeres San Juan, viene comercializando productos transformados como mermeladas de sauco, papayta de monte, zarzamora, tomate de árbol y también licores de sauco. Lo vienen haciendo de manera semi industrial, en el plan de negocio se implementarán más equipos, y zonas de producción, aumentando las áreas de trabajo de la asociación y así con ello mejorar la situación socioeconómica de los actores directos e indirectos que participarán dentro de la cadena productiva. Una alternativa de solución para aprovechar las oportunidades es el siguiente plan de negocios denominado "MEJORAMIENTO DE LA CADENA PRODUCTIVA DE FRUTALES NATIVOS ANDINOS DE LA ASOCIACION AGROINDUSTRIAL DE MUJERES SAN JUAN DE TACTA- DISTRITO MARISCAL CASTILLA - REGION AMAZONAS.";. Que propone la instalación de los frutales nativos 2 Has. Tomate de árbol (Cyphomandra betacea), 2 Has. aguaymanto (Phisalys peruviana), 2 Has. babaco (Carica pentagona), 2 Has. Zarzamora (Rubus ulmifolius), además el plan de negocio incluye el fortalecimiento del nivel tecnológico mediante la implementación de equipos agroindustriales, módulos de post cosecha, sistema de tecnología en labores culturales y viveros, dentro de un plan de manejo ambiental y BP A. La asociación será capacitada en temas como investigación de mercados, marketing corporativo, liderazgo y asociatividad; contando con asistencia técnica en el proceso agroindustrial, manejo de cultivos andinos.