Índice de masa corporal pregestacional y peso al nacer del neonato, Hospital Público, Chachapoyas, 2020 - Rodríguez Soberón María Yanet (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de correlación entre índice de masa corporal pregestacional y el peso al nacer del neonato, en el Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas, 2020. El estudio fue cuantitativo, relacional, observacional, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 81 historias clínicas tanto del recién nacidos como de sus madres aseguradas en dicho hospital. Se utilizó el método hipotético deductivo, la técnica de documentación y el instrumento fue ficha de recolección de datos. La información final se procesó en el Software SPSS versión 26 utilizando la prueba estadística paramétrica r de Pearson. Los resultados mostraron una correlación positiva (r = 0.247 y valor p = 0.027) entre el IMC pregestacional y peso al nacer del neonato, además se encontró correlación positiva (r = 0.243 y p = 0.029) entre la edad materna y el peso del neonato. En cuanto al estado nutricional, el IMC materno fue normal en el 49,4% de los casos y el peso neonatal fue adecuado en el 90,1% de los casos. Con respecto a las características sociodemográficas de las madres, predominaron los siguientes datos: las madres en etapa reproductiva adecuada 74.1 %, las amas de casa el 60. 5 %, las madres con estudios superiores no universitarios el 51.9 %; en los recién nacidos prevaleció el sexo masculino 56.8 % asimismo rango de talla adecuada 85.2 %. Concluyéndose que sí existe correlación débil entre el IMC antes de concepción con peso al nacer del neonato.