Nivel de conocimiento sobre protección radiológica, estudiantes de la Escuela Profesional de Medicina Humana, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas – 2019 - Vílchez Guevara, Jessica Lluvicsa (2019)
El presente trabajo de investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo, de tipo: observacional, prospectivo, transversal y de análisis estadístico simple de frecuencias, se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre protección Radiológica, Estudiantes de la Escuela profesional de Medicina Humana, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas – 2019; la muestra fue de 19 estudiantes del VII ciclo. Los datos se recolectaron mediante un “cuestionario de conocimiento sobre protección radiológica”; validado por juicio de expertos cuyo VC = 8.47 > VT = 1.6449, y una confiabilidad por Alfa de Cronbach con un valor de 0.87; y con una máxima confiabilidad por Spearman Brown = 0.9733. Los resultados evidencian que del 100% (19) de estudiantes el 57.9% (11) poseen un nivel de conocimiento medio; y el 42.1% (8) obtuvo un valor alto sobre protección radiológica. Además, en cuanto al conocimiento sobre protección radiológica, equipos de protección, elementos de protección por rayos X o tomógrafos y atención a mujeres en edad fértil el nivel que predominó fue el medio con un 47.4% (9); seguido del nivel bajo con un 42.1 (8) % y un nivel de conocimiento alto con un 10.5% (2). Y en cuanto a las prácticas de protección radiológica predominó el nivel medio de conocimientos con un 73.7% (14); seguido del nivel alto con un 26.3% (5). Para finalmente arribar a la conclusión que el nivel de conocimientos sobre protección radiológica de los estudiantes de la escuela de Medicina Humana se encuentra predominantemente en el nivel medio, lo cual evidencia que las competencias respecto a este tipo de protección no se encuentran correctamente formadas o en proceso de formación, de lo cual se infiere que existirán deficiencias prácticas en los futuros profesionales.