Tipos de maltrato infantil que presentan los estudiantes de la Institución Educativa Primaria Pedro Castro Alva n° 18006, Chachapoyas - 2017 - Trigoso Gaslac, Lleny Marlit (2017)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo; de tipo: observacional, prospectivo, transversal y de análisis univariado. Cuyo objetivo fue: Determinar los tipos de maltrato infantil que presentan los estudiantes de la Institución Educativa Primaria Pedro Castro Alva N° 18006 - Chachapoyas, 2017. La muestra estuvo constituida por 63 estudiantes. Los datos se recolectaron mediante el test de maltrato infantil, cuya validez fue de VC=4.5297 > VT=1.6449 y una confiabilidad moderada de 0.63 por Alfa de Crombach. Los resultados evidencian que el 50.8% de los niños de la Institución Educativa Primaria Pedro Castro Alva N° 18006 sufren de maltrato físico, el 38.1% de maltrato emocional o psicológico, el 39.7% de Abandono o negligencia y el 19% de maltrato sexual. Asi mismo del 100% de niños el 38.1 (24) tienen maltrato físico severo, el 11.12% (18) tienen maltrato psicológico activo, el 9.5% (6) maltrato pasivo. Mientras que el 39.7% (25) presentaron abandono y el 11.1% (7) tuvo maltrato sexual con contacto físico, el 7.9% (5) maltrato sexual sin contacto físico. En Conclusión el maltrato físico en los niños fue la más predominante seguida del maltrato emocional o psicológico y de abandono o negligencia y finalmente en bajo porcentaje de maltrato sexual.