Propuesta de un sistema de tratamiento de agua residual para un lavadero de vehículos, Bagua – Amazonas - Huamán Izquierdo, José Junior (2023)
El presente estudio de investigación propone un sistema de tratamiento de agua residual para un lavadero de vehículos, Bagua – Amazonas, en el cual se caracterizó el agua residual provenientes de los efluentes del lavadero de vehículos empresa “Multiservicios Luvaky Car Wash E.I.R.L.”, en cuanto a los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, los resultados obtenidos por el laboratorio dió que el pH fue de 7,03 encontrándose entre los parámetros mencionados en los Límites Máximos Permisibles (LMP) DS N° 003-2010-MINAM (normativa peruana) y TULSMA Libro VI Tabla N° 9 (normativa ecuatoriana). Los ST se encuentran dentro de los límites con 494,30 mg/L; los SST se encuentran fuera de los límites permitidos siendo 292,80 mg/L; los aceites y grasas con un resultado de 15,93 mg/L encontrándose dentro de los límites por ambas normativas; los HTP fue de 23,67 mg/L siendo su límite 20 mg/L; la DBO5 con 136,23 mgO2/L siendo el límite 100 mgO2/L para las dos normativas; la DQO con 288,47 mgO2/L teniendo como límite 200 mgO2/L; los coliformes termotolerantes con 18,67 x 102 NMP/100mL. Con ello se establece los procesos fisicoquímicos y microbiológicos que necesita el agua para ser tratada, mismos que inician con una rejilla, trampa de grasas, filtro multimedia o arena, tanque de cloración y filtro de carbón activado. Concluyéndose que casi un 50% de los parámetros se encuentran por encima de los límites que indican las normas referenciales.